ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«Безопасные каникулы – 2025
«Отдых с ребенком летом»
Лето – прекрасное время года. Семейный отдых позволяет уделить максимальное количество временисвоему ребенку. Это долгожданное событие, которое Ваш ребенокс трепетом ожидал весь год.
Высокая активность солнца, холодная вода, насекомые, скоропортящиеся продукты преподносят в тоже время и различные угрозы.
Обеспечить безопасное лето для детей в первую очередь – задача родителей. Если вы летом отправляете ребенка отдыхать – обговорите с ним правила поведения на воде, солнце, дороге, лесу, горах.
Большая часть несчастных случаев с несовершеннолетними происходят, к сожалению, в летний период. Чтобы отдых принес только удовольствие вам и вашему ребенку постарайтесь соблюдать следующие правила:
Если вы решили заниматься со своим ребенком, помните, что эти занятия должны быть кратковременными и проводить их лучше в утренние часы. Ваша задача – расширять кругозор детей, соединяя имеющиеся знания и жизненный опыт ребенка.
Всеми силами отвлекайте ребенка от телевизора и компьютера, проводите все свободное время на свежем воздухе, катайтесь на велосипеде, самокате, роликах, играйте в футбол. Лето – это укрепление здоровья ребенка и от того как он отдохнет, во многом зависит его здоровье в следующем учебном году.
Старайтесь соблюдать режим дня, иначе очень трудно к нему возвращаться в сентябре. Не забывайте, что недосыпание развивает неврозы, возрастает утомление. Ребенок должен спать не менее 10 часов.
ОСТОРОЖНО НА ДОРОГЕ!
Безопасность на дорогах – это обязанность, которая требует большой ответственности от родителей или опекунов, этим ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Воспитывайте у ребенка потребность быть дисциплинированным и внимательным, осторожным и осмотрительным на дороге, на улице.
Постоянно напоминайте о том, что есть правила и для пешеходов, и для водителей.
Научите ребёнка не только видеть, но и слышать улицу: помните, что много несчастных случаев произошло из-за того, что ребёнок не услышал приближение транспортного средства.
Учите ребенка смотрет. У ребенка должен быть выработан твердый навык: прежде, чем сделать первый шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу во всех направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
Твердо усвойте сами и научите ребенка, что входить в любой вид транспорта и выходить из него можно только тогда, когда он стоит. Объясните ребенку, почему нельзя выпригивать на ходу из транспорта.
Научите детей ориентироваться на дороге, быть осторожными и внимательными, никогда не перебегать дорогу перед близко идущим транспортом, снимать наушники при переходе дороги на пешеходном переходе и на перекрёстке.
Если ваш ребёнок был участником или свидетелем ДТП – обратитесь за помощью к психологу. Он поможет справиться со страхами и неуверенностью.
ОСТОРОЖНО ВОЗЛЕ ВОДОЕМОВ!
НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА! Не разрешайте им гулять в районе водоемов одним. Отдыхая вместе с детьми у воды, следите за ними и не оставляйте их одних, особенно во время купания. Будьте рядом с ними даже на мелководье. Пресекайте случаи катания детей на предметах, не предназначенных для этого. Будьте бдительны, не проходите мимо детей, особенно когда им нужна помощь.
Для предупреждения происшествий необходимо запомнить несколько правил:
Если взрослые школьники сами идут купаться, старайтесь чтобы они ходили в безопасные места, где есть пост спасателя и медсестра. Обучите детей не только плаванию, но и правилам поведения в критических ситуациях.
ОТДЫХАЯ У ВОДЫ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОБ ОПАСНОСТЯХ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОДСТЕРЕГАТЬ ВАС НА БЕРЕГУ И В ВОДЕ.
СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ – ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЛЮДЕЙ НА ВОДОЕМАХ!
Безопасность ребенка в Интернете!
В наше время выполнение безопасных правил в сети Интернета и безопасность в реальном мире тесно связаны!
Нормальному развитию детей угрожают расистские и экстремистские сайты, открытая информация о наркотиках, порнографии и тому подобное. Недра Интернета таят в себе угрозу не только нравственности, но и кошельку – из-за обилия вредных программ: червей, вирусов, «звонилок».
Не отпускайте своих детей в свободное плавание по интернету: необходимо контролировать доступ в Интернет, ограничить выход на запрещенные сайты, пропагандирующие экстремизм, религиозные течения, азартные игры, наркоманию и другие опасные ресурсы. Рекомендуем регулярно просматривать историю посещений сайтов в браузере компьютеров, планшетов и смартфонов, особое внимание необходимо обратить на каналы YouTube подписчиком, которых является Ваш ребенок. Обратите внимание на виртуальных друзей Вашего ребенка в таких социальных сетях как «Facebook», «Вконтакте», «Одноклассники», «Мой мир».
Будьте в курсе. Важно знать, какими сайтами пользуются дети. Предпочтительнее сайты, где есть модераторы, которые следят за порядком. На многих чатах и форумах есть возможность общаться в приватном режиме. Настаивайте на том, чтобы ребенок не общался в привате с незнакомыми людьми.
Уважаемые родители, примите меры по ограничению и блокировке доступа к нежелательным сайтам, рекомендуем установить сервис «Родительский контроль» на персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны.
Уважаемые родители, берегите своих детей!
Помните о правилах безопасности Вашего ребёнка дома и на улице. Ежедневно повторяйте ребёнку:
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Уважаемые родители, напоминаем о несенииоб ответственности за жизнь и здоровье ребенка в летний период, а также просим Вас оставить классному руководителю информацию об отдыхе и месте пребывания Вашего ребенка на летних каникулах.
Лето – это подходящее время для развития и воспитания детей и важно не упустить те возможности, которые оно предоставляет.
Внимание Родителям!!!
Что необходимо знать о вреде наркотиков!!!
Памятка для родителей «Современные наркотики»
В последние годы весь мир захлестнула волна «дизайнерских» синтетических наркотиков. Наркотики эти чрезвычайно опасны, так как доступны, просты в употреблении и действуют в первую очередь на психику. Основные потребители — молодежь, которая принимает на веру уверения наркодилеров в безвредности и полной законности этих наркотиков.
Бороться с ними сложно, потому что их с запозданием включают в списки запрещенных веществ, а также, потому что распространение происходит через интернет, и организаторы сами с наркотиками не контактируют.
Нередко для распространения объявлений привлекают несовершеннолетних, одновременно предлагая бесплатно дозу дурмана.
Ситуация осложняется еще и тем, что эти виды наркотиков тяжело выявить при помощи тестов. Клинические проявления употребления спайсов дублируют психические расстройства – шизофрению. Это тоже осложняет выявление потребления таких наркотиков.
Все без исключения наркотики ведут к поражению нервной системы и гибели клеток мозга. Вступая в обмен веществ, наркотики прежде всего блокируют выработку сератонина – вещества, с помощью которого мозг контролирует перепады настроения, делает человека пассивным и апатичным.
Страдает иммунная система. И, как следствие, человек становится более подверженным инфекционным болезням. Страдает не только психика, но и печень, почки, разрушаются зубы, резко снижается уровень интеллекта. Очень велика опасность передозировки, тяжелые последствия которой заканчиваются смертью, которая иногда наступает на фоне слабоумия, физического истощения.
Наблюдения наших российских коллег показывают, что употребление спайсов — частая причина подростковых суицидов. Как правило, под влиянием галлюцинаций подростки выбрасываются из окна, наносят себе и окружающим телесные повреждения, часто несовместимые с жизнью.
Что необходимо знать родителям?
Самые распространенные среди молодежи наркотики — курительные смеси являются синтетическими аналогами каннабиноидов, но в разы сильнее. Действие наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов.
- Сопровождается кашлем (обжигает слизистую);
- Сухостью во рту (требуется постоянное употребление жидкости);
- Мутный либо покрасневший белок глаз;
- Нарушение координации;
- Дефекты речи (заторможенность);
- Заторможенность мышления;
- Неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании (до 20-30 минут);
- Бледность;
- Учащенный пульс;
- Приступы смеха, агрессии, немотивированного страха или эйфории.
В связи с тем, что дозу не просчитать (разные составы, формулы, концентрация) возможны передозировки, которые сопровождаются рвотой, головокружением, сильной бледностью, обмороками и могут привести к смерти.
После употребления, в течение нескольких дней и дольше:
- Упадок общего физического состояния;
- Расконцентрация внимания;
- Апатия (особенно к работе и учебе);
- Нарушение сна;
- Перепады настроения (из крайности в крайность).
Основная примета — подросток начинает пропускать уроки, падает успеваемость, вообще перестает ходить в школу. Все время врет. Появляются друзья, о которых не рассказывает. При разговоре с ними по телефону уходит в другую комнату, или говорит, что наберет позднее. Появляется раздражительность до ярости, уходит от любых серьезных разговоров, уходит от контакта с родителями, отключает телефоны. При постоянном употреблении становится очевидной деградация. Думает долго, неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги начинает тащить из дома. Теряет чувство реальности, развивается паранойя.
Ни один из употребляющих курительные смеси не считает себя наркоманом. У него отсутствует самокритика, у них трудно идет мыслительный процесс, они общаются только с себе подобными, поэтому убеждены, что все окружающие потребляют наркотики.
Сначала хватает одной-двух затяжек. Затем увеличивается частота употребления. Потом увеличивается доза. Позднее, начинают употреблять неразведенный концентрат. С этого момента наркоман уже не может обходиться без смеси.
Приходят в себя очень долго. Как правило, проходит несколько месяцев, прежде чем начинают адекватно оценивать происходящее. Часто последствия употребления спайсов необратимы.
Как выглядят синтетические наркотики?
Синтетические наркотики поступают в нелегальный оборот в виде реагента (концентрата). Этот реагент — порошок, похож на обычную соду. Его разводят разными способами, и наносят (опрыскивают) на «основу». Чаще всего, «основа» — обычная аптечная ромашка. Может быть, мать-и-мачеха и вообще любая аптечная трава. Иногда, для вязкости перемешивают в миксере с черносливом или табаком для кальянов. Но, молодые потребители, как правило, берут готовый наркотик.
Сверстники, одноклассники, которые начинают торговать наркотиками в школе, сразу же становятся заметны, у них появляется другие телефоны, они лучше одеваются. К ним обращаются старшие. Они становятся негативными лидерами, и, как правило, у позитивно настроенных детей не хватает аргументации эту ситуацию переломить.
Подросток, начавший торговать наркотиками, и использующий это занятие как способ коммуникации со старшими и самоутверждение среди сверстников, никогда не откажется от этого занятия добровольно.
Необходимо знать!
Самостоятельно прекратить даже редкий прием наркотиков очень трудно. Легче не начинать их употреблять.
Если «знакомство» с наркотиками все же состоялось, то чем раньше человек обратится за помощью к врачу-наркологу или психиатру, тем легче будет избавиться от пагубной привычки.
Практика показывает, что самостоятельно, даже с помощью родственников, избавиться от употребления наркотиков невозможно.
Государство гарантирует больным наркоманией оказание квалифицированной помощи бесплатно и анонимно. Нужно знать, что такая помощь будет оказана даже людям, допускающим разовое потребление наркотиков, «от случая к случаю». Наркологическая помощь включает обследование, консультирование, диагностику, лечение и медико - социальную реабилитацию.
Вместе с тем необходимо помнить, что общество терпеливо к тем, кто только начал употреблять наркотики и стремится от них избавиться. Но оно безжалостно к тем, кто отказывается лечиться, становится разносчиком опасных сопутствующих болезней – туберкулез, гепатит, ВИЧ (СПИД). Общество беспощадно к тем, кто распространяет наркотики и занимается наркобизнесом во всех его проявлениях.



ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ



Видеоматериалы КОПД МОН РК
Информационная система «ИНТЕГРО: Образование
Памятка для родителей «БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ-2019»
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРАВОНАРУШЕНИЙ ПОДРОСТКАМИ
Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ-2019»
Уважаемые родители!
Напоминаем Вам, что приближаются летние каникулы. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций с детьми, убедительно просим вас позаботиться о безопасности ребенка. Необходимо помнить ряд правил и условий при организации отдыха детей:
- помните, до 18 л. ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних несут их законные представители (родители, опекуны)
- формируйте у детей навыки обеспечения личной безопасности;
- проведите с детьми индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь;
- решите проблему свободного времени детей;
Помните! Поздним вечером и ночью (с 23.00 до 6 часов местного времени) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения законных представителей;
постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей;
не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми;
объясните детям, что ни при каких обстоятельствах нельзя садиться в машину с незнакомыми людьми;
убедите ребенка, что вне зависимости от того, что произошло, вы должны знать о происшествии, ни в коем случае не сердитесь, всегда примите его сторону;
плавание и игры на воде кроме удовольствия несут угрозу жизни и здоровью детей. Когда ребенок в воде, не спускайте с него глаз, не отвлекайтесь - подчас минута может обернуться трагедией;
- обязательно объясните детям, что они не должны купаться в одиночку, а также нырять в незнакомом месте;
- взрослый, который присматривает за купающимися детьми, должен сам уметь плавать, оказывать первую помощь, владеть приемами проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца;
- чтобы не стать жертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, обучите детей правилам дорожного движения, научите их быть предельно внимательными на дороге и в общественном транспорте;
- проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с детьми на игровой или спортивной площадке, в походе;
- изучите с детьми правила езды на велосипедах, скутерах;
- помните! Детям, не достигшим 14 лет, запрещено управлять велосипедом на автомагистралях и приравненных к ним дорогам, а детям, не достигшим 16 лет, скутером (мопедом);
- не давайте ребенку крупные суммы денег, дорогие телефоны;
- детям нельзя играть в тёмных местах, стройплощадках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с железной дорогой;
- находясь дома, быть внимательным при обращении с острыми, режущими, колющими предметами и электронагревательными приборами; не играть со спичками, зажигалками, не забывать выключать электрические приборы из сети ;
- вредны для здоровья многочасовые игры за компьютером;
- нельзя приводить в дом новых друзей или знакомых без разрешения родителей и в их отсутствие;
- напоминайте детям правила поведения в общественных местах;
- напомните детям о запрете подъема на высотные здания;
- напомните детям об Уголовной и Административной ответственности.
Берегите своих детей!
Помните: жизнь и здоровье детей – в ваших руках!

